Выбор региона
Ваш город:
Одесса
Оставьте отзыв о нашей работе
15.10.2008

Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) внедрила "1С:Предприятие 8" в нефтяном холдинге "АВРО"

Санкт-Петербургское подразделение компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершило проект по автоматизации нефтяного холдинга «АВРО». Созданная в «АВРО» единая информационная система позволила качественно вести оперативный и управленческий учет, в несколько раз снизить трудозатраты бухгалтерии и учетно-финансового отдела холдинга, повысить прозрачность внутренней информации.

Созданная в 1991 году в городе Кириши Ленинградской области компания «АВРО» занимается различными видами коммерческой деятельности. Успешная работа компании позволила перейти на новый уровень развития предприятия. Добыча, переработка газового конденсата и нефти, реализация топлива через обширную сеть собственных АЗС, а также оптовая торговля нефтепродуктами стали приоритетными направлениями работы предприятия на рынке Северо-запада России. Вертикально интегрированный  холдинг «АВРО» сам добывает сырье и перерабатывает на самом современном нефтеперерабатывающем предприятии ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез».Многолетний опыт и надежность закрепили за холдингом высокий авторитет среди потребителей и партнеров на территории Российской Федерации.

Необходимость в автоматизации назрела в связи с активным развитием «АВРО». Электронные таблицы и узкоспециализированные разрозненные базы данных, которые использовались в холдинге для целей оперативного учета, уже не могли обеспечить необходимую скорость получения управленческой информации для принятия решения руководства. Получение  отчетов было затруднено и требовало больших трудозатрат и все большего количества трудовых мест. Возникла потребность в единой автоматизированной системе управления холдинга. Руководство предприятия сделало свой выбор в пользу программного продукта на базе «1С:Предприятие 8» - «1С:Управление Торговлей», отвечающего всем требованиям «АВРО» по функционалу.

Партнером по внедрению стал Санкт-Петербургский филиал компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), занимающий лидирующие позиции на рынке Санкт-Петербурга. Перед специалистами компании БИТ была поставлена задача создать единую информационную систему, позволяющую:

1. Обеспечивать полный учет сырья и складских запасов на всех стадиях производства;
  2. выпускать нефтепродукты по заданному процентному соотношению с полной расчетной себестоимостью и комплектом документов переработки. Найти возможность отслеживания некоторых партий сырья и получаемых из них нефтепродуктов;
  3. внедрить способы получения одного нефтепродукта из другого (с более низким окатновым числом) с помощью дополнительных присадок;
  4. рассчитывать плановую цену сырья и цену продаж;
  5. эффективно управлять денежными средствами;
  6. внедрить автоматическую систему учета движения банковских средств из имеющихся систем «Банк-Клиент» и их автоматическую группировку;
  7. внедрить обмен учетно-необходимыми данными со стандартными бухгалтерскими программами на предприятии;
  8. усовершенствовать обработку данных с терминала всей сети АЗС холдинга поп поступлению данных со сменных отчетов, по состоянию резервуаров, с единовременным распределением по видам выручки и себестоимости, в разрезе каждого контрагента;
  9. внедрить работу по безналичному расчету на основе пластиковых карт, как с юридическими, так и с физическими лицами;
  10. обеспечить получение оперативной информации о состоянии взаиморасчетов с поставщиками и покупателями.

Проект был реализован за пятнадцать месяцев. Специалисты компании БИТ автоматизировали 20 рабочих мест и запустили в промышленную эксплуатацию следующие подсистемы:

• Управление закупками;
  • управление продажами;
  • ценообразование;
  • управление запасами;
  • управление денежными средствами;
  • управление взаиморасчетами.

Кроме того, был разработан дополнительный блок:

• Учет переработки нефтепродуктов.
  • учет работы АЗС;
  • учет безналичных расчетов с помощью пластиковых карт клиентов.

При этом подсистемы управления закупками, продажами, запасами и денежными средствами были внедрены в типовом функционале, а подсистемы ценообразования и управления взаморасчетами были адаптированы под специфику деятельности компании.

Внедрение блоков управления закупками и продажами позволило «АВРО» избежать многократного ввода информации и тем самым в два раза увеличить производительность работы бухгалтерии. Все данные о реализации теперь автоматически выгружаются в бухгалтерскую программу. Кроме того, созданы механизмы учета и анализа движения нефтепродуктов между юридическими лицами внутри холдинга. Бухгалтерии достаточно ввести первичную информацию, далее она автоматически транслируется в базе юридческих лиц «АВРО» по разработанной в компании схеме.

В рамках подсистемы ценообразования создан механизм автоматического анализа предыдущих периодов и формирования исходных цен на нефтепродукты на следущий месяц. Это многократно снизило трудозатраты финансового отдела холдинга.

Внедрение подсистемы управления запасами позволило холдингу улучшить контроль складской деятельности. Руководство холдинга имеет возможность в оперативном режиме получать необходимую информацию о состоянии дел на складах. Автоматизация блока денежных средств позволила отразить все денежные операции в единой информационной системе.

В рамках подсистемы управления взаиморасчетами учет ведется не только в разрезе контрагентов, но и по основным видам деятельности «АВРО» (переработка, оптовые продажи, розничные продажи, продажи по картам клиентов, сопутствующие производства). Ранее такой учет осуществлялся вручную и требовал много времени. Дополнительный блок учета переработки нефтепродуктов позволил вести учет и анализ продуктов, автоматизировать процесс расчета их себестоимости, отслеживать движение каждой бочки сырья внутри компании. После внедрения проекта скорость обработки информации по взаиморасчетам  и учету нефтепродуктов увеличилась более чем в пять раз.

В целом, благодаря внедрению современной информационной системы нефтяной холдинг «АВРО» получил удобный инструмент для полноценного ведения управленческого учета, анализа и планирования деятельности холдинга. Многократно снизились трудозатраты бухгалтерии и финансового отдела, повысилась прозрачность внутренней информации. Руководство «АВРО» имеет возможность оперативно получать всю необходимую информацию и отчеты, а дружелюбный интерфейс программного продукта обеспечил простоту и удобство работы сотрудников холдинга.

По словам начальника финансово-аналитического отдела «АВРО» Терентьевой Жанны: «Благодаря программному продукту на базе «1С:Предприятие 8» в нашей компании появилась возможность ведения управленческого и оперативного учета, расчета себестоимости нефтепродуктов и рентабельности предприятия в целом. Мы удовлетворены результатом внедрения. В связи с постоянным развитием нашей компании мы планируем продолжать сотрудничество с «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) по совершенствованию системы внутренней управленческой отчетности для руководства».

В настоящее время специалистами компании БИТ ведется поддержка внедренной системы. Планируется разработка блока по осуществлению учета рентабельности каждой АЗС.

Справка о компании:
Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) — это крупнейшая сеть среди фирм-франчайзи «1С», официальный партнер фирмы «1С» с 1997 года. В настоящее время компания насчитывает свыше 40 офисов, более 1500 сотрудников. Представительства компании БИТ открыты в трех странах СНГ: России, Украине и Казахстане. Северо-Западное подразделение компании БИТ представлено тремя офисами в Санкт-Петербурге, в которых работают в общей сложности свыше 300 квалифицированных специалистов. Среди клиентов Северо-Западного подразделения компании БИТ можно назвать: ОАО «Ленэнерго», «Невская косметика», «РОЛЬФ Карлайн», «Петрохолод ПТ», «Браво Премиум», сеть игровых клубов «Вулкан», сеть кафе мороженных «Baskin Robbins», парфюмерная сеть «Л`Этуаль», «РИВ ГОШ», «ВодоходЪ», сеть магазинов «1000 и 1 сумка», и многих других известных и успешных компаний России и СНГ.

Дарья Жиндецкая, PR-менеджер Северо-Западного подразделения компании БИТ
Тел.: (812) 325-49-49
e-mail: DZhindetskaya@1cbit.ru
www.1cbit.ru

Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

КИЇВ-Одеса

Вибачте за незручності. Сайт тимчасово знаходиться на переробці. Просто ми працюємо для Вас.
Просто мы работаем для вас!

1С:Підприємство Бухгалтерія 8 для України

от 2 240 грн*
1С:Підприємство 8. Управління невеликою фірмою от 2 240 грн*
1С:Підприємство 8. Зарплата і Управління Персоналом от 2 240 грн*
1С:Підприємство 8. Управління торгівлею 8 400 грн
1С:Підприємство 8. Роздрібна торгівля 6 690 грн
1С:Підприємство 8. Управління торговим підприємством 15 053 грн

BAS Документообіг КОРП 62 700 грн
BAS ERP 180 000 грн

* - базовая версия

1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 1 робоче місце 3 300 грн
1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 5 робочих місць 11 610 грн
1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 10 робочих місць 22 290 грн
1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 20 робочих місць 42 360 грн
БІТ.ФІНАНС. Проф для України 75 000 грн.
БІТ.ФІНАНС. Управлінський облік 175 000 грн.
БІТ.ФІНАНС. МСФЗ 95 000 грн.
БІТ.ФІНАНС. Холдинг 250 000 грн.