Выбор региона
Ваш город:
Одесса
Оставьте отзыв о нашей работе
18.05.2010

"1С:Предприятие 8" и компания "1С: Бухучет и Торговля (БИТ) " помогают ВНИИТрансмаш повысить эффективность управления заказами НИОКР

722p-1.jpg

Офис «АВРОБУС» компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершил внедрение продукта «БИТ:Управление бюджетами проектов НИОКР» (на базе «1С:Бухгалтерия 8») во Всероссийском научно-исследовательском институте транспортного машиностроения (ВНИИТрансмаш). Система позволила оперативно контролировать доходы и расходы по заказам НИОКР и своевременно принимать необходимые управленческие решения при возникновении отклонений от плановых показателей. В результате проекта сокращены сроки и трудозатраты на проведение план-фактного анализа затрат по договорам, снижены затраты на ведение учета.

ВНИИТрансмаш основан в 1949 г. на базе завода, создававшего в годы Великой Отечественной войны танки и самоходные артиллерийские установки. В настоящее время институт является комплексным научно-исследовательским центром транспортного машиностроения. Предприятие занимается:

  • для городского и железнодорожного транспорта – созданием беззазорных сцепных устройств, путевых энергопоглощающих устройств, тягово-тормозных модулей для прокладки контактных линий, токоприемников для электропоездов;
  •  для предприятий «Газпрома» – созданием прямоточных комбинированных циклонов для очистки воздуха в компрессорах и промышленных установках;
  • для предприятий горнодобывающей промышленности – созданием дробильно-измельчительных машин по переработке твердого минерального сырья;
  • созданием военных гусеничных машин, шасси планетоходов, оборудования для космических исследований;
  • климатическими испытаниями транспортных машин при воздействии температур от -600С до +700С с относительной влажностью от 20 до 100%.

До внедрения «1С:Предприятия 8» во «ВНИИТрансмаш» использовалась интегрированная информационная система собственной разработки. Программные средства не обеспечивали формирования регламентированной отчетности в автоматическом режиме. При переводе системы учета на платформу «1С:Предприятие 8» требовалось автоматизировать получение отчетов, сохранив при этом позаказный метод учета затрат на НИОКР, который отрабатывался на предприятии в течение многих лет.

Проанализировав опыт автоматизации данных задач и предлагаемые решения, руководство «ВНИИТрансмаш» обратилось в офис «АВРОБУС» компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). Специалисты «АВРОБУС» провели обследование учета института, по итогам которого для реализации проекта была выбрана программа «БИТ:Управление бюджетами проектов НИОКР». Это обеспечило оптимальные сроки внедрения (около 5-ти месяцев), благодаря гибкости и настраиваемости решения, а также позволило автоматизировать получение фактических данных по платежам и затратам из базы данных бухгалтерского учета.

Рассказывает Александр Костромитинов, руководитель проекта ОАО «ВНИИТрансмаш»: «Нас заинтересовал опыт «АВРОБУС» в области автоматизации проектных и научных организаций (КБ, НИИ, ФГУПы, системные интеграторы и пр.) и разработанные ими специализированные решения на базе «1С:Бухгалтерия 8». Программа «БИТ:Управление бюджетами проектов НИОКР» обеспечила необходимые возможности для организации эффективного контроля и управления затратами по проектам и потребовала сравнительно невысоких временных и денежных затрат на внедрение и сопровождение».

Специалисты «АВРОБУС» оказали консультационную поддержку сотрудникам ВНИИТрансмаш при внедрении. В результате внедрения системы для управления заказами НИОКР автоматизированы следующие участки:

  • планирование и учет затрат по заказам и подразделениям-исполнителям работ;
  • получение данных о себестоимости заказов и проектов в целом;
  • планирование и контроль поступления платежей по этапам договора;
  • планирование и контроль платежей внешним организациям-соисполнителям;
  • контроль фактического исполнения каждого этапа (по актам);
  • контроль фактического исполнения каждого заказа (по фактически выполненным работам);
  • планирование и учет фактических накладных расходов с разбивкой по подразделениям (смета по накладным расходам);
  • контроль оплаты счетов поставщиков и покупателей.

Руководство «ВНИИТрансмаш» отмечает сокращение сроков формирования управленческих отчетов. До внедрения автоматизированной системы составление сводной отчетности по затратам и платежам по заказам происходило с задержкой до трех недель. Если требовалась дополнительная детализация, приходилось отправлять новый запрос и ждать его обработки. Это приводило к существенным задержкам в принятии решений. Сейчас отчетность формируется в оперативном режиме, что позволило вовремя реагировать на возникающие отклонения от плановых показателей и своевременно принимать необходимые управленческие решения. 

Прозрачный учет работ позволяет эффективнее контролировать совместную работу подразделений института и внешних соисполнителей.

В настоящее время специалистами «АВРОБУС» ведется дистанционное сопровождение системы и консультирование пользователей.

По словам Александра Костромитинова: «Внедрение автоматизированной системы помогло нам связать воедино все процессы, связанные с учетом НИОКР, оперативно осуществлять контроль затрат и платежей по заказам НИОКР, что особенно важно в условиях непростого экономического положения и недостаточного финансирования НИОКР. Компетентные специалисты «АВРОБУС» оперативно провели обследование учета института и в согласованные сроки разработали решение, отвечающее нашим потребностям. Благодарим «АВРОБУС» за квалифицированную работу».

Комментирует Гурушкина Екатерина, руководитель офиса «АВРОБУС» компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ): «Наша компания работает с проектными организациями с 2002 года. За это время накоплен уникальный опыт автоматизации управления проектами, в том числе НИОКР, и созданы специализированные программные решения. Внедрение во ВНИИТрансмаш позволило нам укрепить эту специализацию и разработать на базе «1С:Бухгатерии 8» продукт «Управление бюджетами проектов НИОКР» для современных НИИ».


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!



КИЇВ-Одеса

Вибачте за незручності. Сайт тимчасово знаходиться на переробці. Просто ми працюємо для Вас.
Просто мы работаем для вас!

1С:Підприємство Бухгалтерія 8 для України
 
от 2 240 грн*
1С:Підприємство 8. Управління невеликою фірмою от 2 240 грн*
1С:Підприємство 8. Зарплата і Управління Персоналом от 2 240 грн*
1С:Підприємство 8. Управління торгівлею 8 400 грн
1С:Підприємство 8. Роздрібна торгівля 6 690 грн
1С:Підприємство 8. Управління торговим підприємством 15 053 грн
   
BAS Документообіг КОРП 62 700 грн
BAS ERP 180 000 грн
   

* - базовая версия

1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 1 робоче місце 3 300 грн
1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 5 робочих місць 11 610 грн
1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 10 робочих місць 22 290 грн
1С:Підприємство 8. Клієнтська ліцензія на 20 робочих місць 42 360 грн
БІТ.ФІНАНС. Проф для України 75 000 грн.
БІТ.ФІНАНС. Управлінський облік 175 000 грн.
БІТ.ФІНАНС. МСФЗ 95 000 грн.
БІТ.ФІНАНС. Холдинг 250 000 грн.